大家好,我們是中大高能物理高中特色課程團隊。鑒於Facebook粉專上公告的各項訊息可能因為貼文時間久遠而被埋沒,或是雜亂不易尋找,我們在此整理並詳列各項規則及注意事項,還請各位同學仔細閱讀。


我們訂立以下規則的原因如下:

  1. 確保報名行政程序的效率
  2. 我們課程團隊的成員平日時皆有其餘研究或行政工作,無法將大部分工作時間挪用於本研習營,因此希望訂立一些規則以簡化各項行政流程

若我們有更新任何規則或注意事項,我們會立即公告於Facebook粉專。而更新的規定於公告後立即生效。


報名及錄取備取規則注意事項

  1. 我們於第1梯次 (2020.09.05) 舉辦前已經收到160位學生的報名,我們也在報名人數至160人時暫時關閉報名表單,此160人便進入參與研習營的待選名單中。我們目前限制160個報名人數的原因是,我們希望在一年內預計舉辦的4個梯次,能消化完待選名單中報名順序較前面的學生。而當我們舉辦完每一梯次後,也會再度開啟報名表單,收取40位報名人數,使待選名單中人數為160人。
  2. 除了已經結束的第1梯次外,在待選名單中的高中生,我們會按照報名時間順序,依序選入往後梯次的入選名單。先報名的人先參加活動,反之。
  3. 我們在辦理完每一梯次後,於Facebook粉專公告下一梯次的舉辦時間,同時公告下一梯次的錄取名單並寄發錄取通知 (各梯次的錄取名單會上傳於“各梯次錄取名單”相簿內),請隨時關注本課程的Facebook粉專及你的電子郵件信箱。
  4. 寄發錄取通知時,我們會發送電子郵件是你報名時提供的電子信箱。請務必確認你提供的電子信箱地址是正確的。若你提供的電子信箱有誤,信件無法成功寄發,我們會打電話和手機簡訊向你詢問正確的信箱地址。若我們打3次電話沒有接通,且沒有收到手機簡訊的回覆,一律取消錄取或遞補資格,且不會保留你的名額至下一梯次。
  5. 我們在寄發錄取通知的信件內,會一併附上“確認參與一日高能物理學家研習營”的表單,我們會於寄發錄取通知的3天後的下班時間前 (我們的上下班時間請見 其他資訊及事項 的第1點) 關閉確認表單。若你沒有在我們關閉確認表單前回覆表單,你的錄取資格將被取消,且不會遞補至往後梯次,若你仍然希望參與活動,請等我們重新開啟報名表單後再度報名。
  6. 我們在“確認參與一日高能物理學家研習營”的表單上,會要求確認參與的同學填寫緊急聯絡人的聯絡資訊,這是為了在任何我們無法預期的情況發生時,能保障參與學員的安全。我們要求此欄位為必填,請優先填寫你的法定監護人。若你的法定監護人無法在你發生緊急狀況時使我們能聯絡的到,那請你填寫目前在照顧你的家人。
  7. 若你在填完確認表單且勾選確認參加後,臨時有事無法參加活動,請立即告知我們,以便我們能詢問備取名單的同學是否有意願參加活動。在此情況下,我們不會保留你的錄取資格,亦不會將你遞補至下一梯次。若你仍然希望參與活動,請等我們重新開啟報名表單後再度報名。
  8. 如第7點,若有已報名的同學因故不參加活動,我們會從待選名單上依報名時間遞補。我們會寄送電子郵件及簡訊通知你,還請同學檢查信箱、手機簡訊。我們在電子郵件中會附上“確認參與一日高能物理學家研習營”表單,並於寄發信件的2天後的下班時間前關閉確認表單。若你在確認表單關閉的當日尚無回覆,我們會以電話通知。由於避免報名作業程序繁冗無效率,如果我們打3次電話沒有接通,一律取消錄取或遞補資格,且不會保留你的名額至下一梯次。你必須於我們再次開啟表單後報名。
  9. 為了避免浮濫報名損及其他學生權益,我們會於下一次開放報名表單後的梯次開始,收取報名課程保證金。我們會在收取保證金的梯次起,在報名表單上提供匯款帳戶,並在表單內要求上傳你的匯款資訊。若你報名完成且全程參與活動,我們會在研習營結束後歸還保證金。但若你已報名,但卻因故反悔不參加活動,我們恕不歸還保證金。關於保證金沒收後的使用方式,請參考其他資訊及事項第2點。
  10. 關於無法在報名表單暫時關閉前報名的同學,首先請閱讀第1點。另外一種報名及參與活動的方式是,如果你的高中有很多學生對於我們的課程有興趣,我們也希望能和學校合作,討論出適合的時間,讓同一所高中的同學們能一起參與研習營。若想透過此方式參與活動,學校老師可以直接聯繫中央大學物理系 郭家銘 教授 (Email: cmkuo@phy.ncu.edu.tw) ,或來信本團隊 (Email: ncu.onedayhep@gmail.com)。

研習營課程規則及注意事項

  1. 課程講義為中大高能與強場物理研究中心、中大物理系及本教學團隊財產,在課程結束後會收回。請勿在手冊當中做記號或造成任何損毀,若發現有上述任何情形,一律賠償新台幣100元工本費。
  2. 名牌帶為中大物理系財產,在課程結束後會收回。若有損毀情形,我們會要求賠償,賠償金額以中大物理系系辦訂定之金額為準。
  3. 中午我們會提供午餐便當,休息時段會提供簡單茶點,用餐地點會在各梯次行前通知或課程當日公告。為響應環保,我們將不提供紙杯,請自行攜帶水瓶。我們也建議攜帶個人餐具 (如筷子湯匙等),以減少垃圾及資源回收量
  4. 關於午餐便當,我們只提供葷素兩種,其餘要求我們恕無法提供。
  5. 我們在報到時會量體溫與酒精消毒,額溫超過37.5度者一律不得參與此課程。另外,為了安全考量,若課程前幾天有身體不適者,也請不要參與此課程,並立即以電話通知我們。
  6. 在課程進行當中,我們恕不開放家長一同參與,亦不會於科學四館內提供家長休息區。我們希望學生能夠學習獨立思考與解決問題的能力。
  7. 我們的課程中會使用異丙醇,如果你會對酒精或是任何類酒精的化學藥劑產生過敏反應,請務必於課前告知我們。
  8. 如果你在當日課程的過程中感到任何身體不適或異樣,請立即向我們反應。
  9. 本課程結束前,我們將請你幫忙填寫課程回饋及一百字心得,作為我們未來課程改進之參考。
  10. 研習營當日若全程參與課程,並在課程最後填寫並回覆回饋表單,我們會給予課程證明。但若你因故無法完成課程、或是任何原因提早離開,我們一律不給予課程證明。

其他資訊及事項

  1. 我們的上下班時間: 週一至週五 0900~1800,六日及國定假日不上班
  2. 若你的報名保證金被本團隊沒收,我們會將其利用於購買課程耗材。本課程的耗材包含: 乾冰、異丙醇、電池、除霧劑、防漏膠條、黑色絕緣膠帶、課程實驗用的紀錄紙、課程中使用的實驗紙板等。

規則及注意事項更新紀錄

更新日期版本更新內容
20200914v1首次公告,包含第1梯次報名時在Facebook粉專上公告的各項規則及注意事項