本中心之探測器研發實驗室有兩個根據地。一是位於中央大學物理系的無塵室,提供矽偵測器研發、製作及測量使用。本中心具備大型矽探測器晶片設計及光罩繪製能力。中心設計之晶片由業界生產後,在無塵室進行組裝與量測。無塵室配備有bonding machine和矽晶片量測系統,可進行IV和CV測量。過去在BNL的PHOBOS實驗和LHC上的CMS實驗Preshower偵測器所使用的矽晶片即在此實驗室生產。此外亦有一套獨立數據擷取系統可以利用宇宙射線(主要是渺子)對矽晶片進行能量校正。目前台灣大學、中央大學、中研院(包含一名專業技術人員)、亞洲大學使用此設施進行新的矽晶片研發。

另一個基地是由科技部於2016年起以三年期計畫(105-2112-M-002-019-MY3)支持,設於台灣大學的探測器研發中心,目的在於建立一個具世界水準的探測器實驗室,可以進行矽偵測器量產、組裝,並製造電子模組及設備等。該實驗室可用於開發極大型的探測器,提升我國的探測器設計及製作能力,以應用於高能物理、天文物理、生物物理、醫學物理及工業的即時影像應用。此實驗室已開始建造,規劃購置 gantry、bonding machine、Optical Gaging Product (OGP) microscope等設備,我們希望藉由此計畫讓實驗室設備更加完備,成為亞太區域領先的粒子物理探測器研發中心之一。

這兩個實驗室具有很大的互補性。中央大學的無塵室主要以研發新的探測器為目標,具有多樣性的測量彈性。而台灣大學的探測器研發中心則是以量產矽晶片探測器為目標,對於參與大型實驗的探測器建造計畫極為重要。維持這兩個實驗室的穩定運作將可讓我們成為世界一流的矽偵測器中心。